Висайская бородавчатая свинья: Уникальная хрюшка, которая пользуется орудиями труда. Но мы узнали об этом слишком поздно, она вымерла на 96%

0 2

В 2019 году исследовательница, посещавшая французский зоопарк, обнаружила, что висайские бородавчатые свиньи активно пользовались орудиями труда для выкапывания ямок! Это очень значимое исследование, ведь за свиньями никогда не замечали подобных проявлений интеллекта. Только вот сделано это наблюдение было едва ли не в последний момент: этот вид вымер на 96% территории ареала.

Висайская бородавчатая свинья: Уникальная хрюшка, которая пользуется орудиями труда. Но мы узнали об этом слишком поздно, она вымерла на 96%

Такие брутальные ребята, а вымирают.

Когда-то бородавчатые свинки обитали на 6 крупнейших островах Висайского архипелага — части Филиппин. Но местные слишком увлеклись распашкой земель и вырубкой тропических лесов. Свиньи питаются фруктами и клубнями. Они были вынуждены приходить на человеческие фермы в поисках еды, чем вызвали гнев местных жителей.

Висайская бородавчатая свинья: Уникальная хрюшка, которая пользуется орудиями труда. Но мы узнали об этом слишком поздно, она вымерла на 96%

От вас даже в воде не спрячешься!

Масло в огонь подлили охотники. Островитяне не смогли удержаться от добычи упитанных боровов весом в 40-80 килограмм каждый. Как итог: висайская бородавчатая свинья полностью вымерла на 4 из 6 островов. Ещё на двух от вида осталось несколько разрозненных популяций.

Висайская бородавчатая свинья: Уникальная хрюшка, которая пользуется орудиями труда. Но мы узнали об этом слишком поздно, она вымерла на 96%

Я знаю, что ты обливаешься слюнками на мой окорочок!

А самое неприятное — мы до сих пор почти ничего не знаем про свинюшек. Вид открыли почти 140 лет назад, но пробелы в знаниях об их образе жизни огромны. Это очень скрытные животные, за которыми тяжело наблюдать. Поэтому почти все знания о виде базируются на изучении висайских свиней из зоопарков.

Висайская бородавчатая свинья: Уникальная хрюшка, которая пользуется орудиями труда. Но мы узнали об этом слишком поздно, она вымерла на 96%

На всех фотографиях статьи красуются свиньи из зоопарков. Сфотографировать их в дикой природе практически нереально.

Судя по всему, они обитают в небольших группах численностью от 3 до 12 особей. Стадо состоит из 1 самца, 1-2 самок и их потомства, по 3-4 поросёнка от каждой дамы. Днём свиная семья отдыхает где-нибудь в тенёчке, а ночью выходит на поиски пропитания. В процессе кормёжки животины стараются держаться рядом и перехрюкиваться друг с другом.

Висайская бородавчатая свинья: Уникальная хрюшка, которая пользуется орудиями труда. Но мы узнали об этом слишком поздно, она вымерла на 96%

Держатся рядом, перехрюкиваются. Вроде всё верно.

В январе, когда заканчивается сезон дождей, самцы дают волю грубой силе. Парни завоёвывают внимание девушек старой доброй дракой на клыках. Побеждает самый сильный и самый клыкастый самец с внушительными бородавками на морде. Они тоже полезны в драке, ведь защищают черепушку от травм.

Висайская бородавчатая свинья: Уникальная хрюшка, которая пользуется орудиями труда. Но мы узнали об этом слишком поздно, она вымерла на 96%

Бугорок за пяточком — и есть те самые бородавки.

Через неполных 4 месяца, ближе к концу беременности, самки возьмут в пасти палки-копалки. Да, именно для этого свиньи и используют орудия труда — животные с их помощью обустраивают убежище для поросят.

Висайская бородавчатая свинья: Уникальная хрюшка, которая пользуется орудиями труда. Но мы узнали об этом слишком поздно, она вымерла на 96%

Поросята научатся жевать твёрдую пищу уже через неделю после рождения. Но мама будет поить их молоком где-то 3 месяца.

�-и-и. Это всё! Мы не знаем об особенностях их общения внутри группы и о взаимодействии стад друг с другом. Мы даже не можем сказать наверняка, используют ли они орудия труда в других сферах жизни. А ведь вид уже стоит на грани вымирания. В дикой природе живёт меньше 500 висайских свиней. Вопрос: сколько подобных открытий не было сделано, потому что животные вымерли раньше, чем их начали изучать?
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.