Жук-бомбардир: Атакует врага взрывным потоком кипятка. Как маленький жук может носить в себе такую температуру?
Прочитали статью и бомбануло? Ну, явно не сильнее, чем у жуков-бомбариров, что стреляют кипятком!
Срочно! Несите огнетушитель! Очередного диванного бойца порвало!
Для начала разберёмся, что «жук-бомбардир» — это РЅРµ РѕРґРЅРѕ существо, Р° собирательное название для более чем 500(!) РІРёРґРѕРІ насекомых РёР· семейства жужелиц. Р’СЃРµ РѕРЅРё — активные хищники. Питаются личинками, червями Рё РґСЂСѓРіРёРјРё жуками. РќРѕ чтобы самим РЅРµ стать добычей РІ РјРёРєСЂРѕРјРёСЂРµ, РѕРЅРё научились стрелять кипятком РёР·… зада!
Наконец-то достойный противник. Рта схватка будет легендарной!
Насекомые миллионы лет оттачивали свое мастерство — не только бомбардиры используют химическое оружие как защиту. Некоторые виды жуков из семейства жужелиц и надсемейства карабоидных тоже обзавелись едкими выделениями, но до огнестрела доэволюционировал только жук-бомбардир.
Жуки бомбардиры живут по всему миру. Сам по себе жучок малопримечателен. Если не считать, что у него сзади припрятан огнестрел.
С момента открытия этих насекомых, бомбануло уже у исследователей. Вы только представьте — из живого существа вырывается струя токсичной жидкости температурой 100 ⁰С! Как такое возможно?! Всё дело в том, как и где происходит сам процесс бомбардировки.
Да не бомбит у меня! Пока что.
У всех взрывоопасных насекомых процесс залпа происходит одинаково. Как именно? Учёные узнали это в 2015 году с помощью рентгеновской съемки. Для проведения атаки у жука в брюшке есть две железы, четыре резервуара и специальная камера, где происходит реакция.
Анатомия жука бомбардира. Наглядно.
Железы вырабатывают смесь химических веществ — пероксид РІРѕРґРѕСЂРѕРґР° Рё РіРёРґСЂРѕС…РёРЅРѕРЅС‹. Первое РјС‹ РІСЃРµ используем РІ быту — это обычная перекись, Р° второе применяется РІ аналитической С…РёРјРёРё для проявления фотографий, производства красок Рё лекарств, Рё даже как средство для загара. Рти вещества поступают РІ РґРІР° резервуара, РЅРѕ РЅР° стадии выработки Рё хранения РѕРЅРё сохраняют температуру тела Р¶СѓРєР° — РїРѕРєР° ничего опасного. Р’ РґРІСѓС… РґСЂСѓРіРёС… резервуарах содержатся ферменты каталаза Рё пероксидаза, что играют роль РёСЃРєСЂС‹ РІРѕ всей реакции обстрела. Стенки Рё клапаны хранилищ этих веществ очень плотные, чтобы ничего раньше времени РЅРµ смешалось Рё РЅРµ взорвалось.
Выражение «писаешь кипятком» теперь обретёт РєСѓРґР° больше смысла…
Самое интересное начинается, когда насекомое чувствует угрозу: за доли секунд резервуары с химикатами сжимаются, клапаны открываются, и вещества поступают в реакционную камеру. Тут происходят две нехитрые химические реакции: во-первых, ферменты расщепляют перекись на воду и кислород.
Во-вторых, этот самый свободный кислород из перекиси вступает во взаимодействие с гидрохинонами, окисляя их до хинонов. Обе реакции производят огромное количество тепла: смесь в резервуаре нагревается до 100 ⁰С и в несколько раз увеличивается в объёме (это почти как если капнуть каплю крови в перекись).
Отпусти, или я спалю здесь всё к чёртовой матери!
Но как получается, что жуки при этом не варятся изнутри? Например, для человеческого тела критичной является внутренняя температура свыше 42 ⁰С, потому что белки крови начинают сворачиваться и разрушаться. А тут целых 100 ⁰С для такого маленького жучка — это как вообще?!
Теперь каждый арахнофоб будет знать, что носить с собой в случае нападения паука!
Весь секрет РІ РѕСЃРѕР±РѕРј материале, РёР· которого сделана реакционная камера внутри насекомых — хитине. Рто природный биополимер также является основным компонентом экзоскелета насекомых — РІРѕС‚ эти РІСЃРµ крылышки-лапки-СѓСЃРёРєРё, это РІСЃС‘ РёР· хитина. Соединение обладает РѕСЃРѕР±РѕР№ прочностью Рё очень устойчиво Рє нагреванию — максимальная скорость разрушения наблюдается РїСЂРё температуре 375 вЃ°РЎ, так что непродолжительное воздействие 100 вЃ°РЎ хитин переносит довольно стабильно.
Ох, зря же я вчера поел эти крылышки из КФС.
Тут важна ещё одна особенность — то, как располагаются слои хитина в устройстве реакционной камеры. Каждый слой накладывается на предыдущий почти крест-накрест, что создаёт дополнительную прочность. Так камера может выдерживать высокую температуру и давление, что образуются в процессе реакции. Таким образом, когда давление внутри жука достигает максимума и становится выше атмосферного, происходит резкий выброс содержимого реакционной камеры наружу. Жуки умеют направлять дуло своей пушки, так что жгучая кипящая смесь с хлопком летит прямиком в сторону обидчика!
Даже если жук не успел произвести залп, он всегда может сделать залп внутри пасти хищника!
За одну атаку бомбардировщик может произвести до 30 (!) коротких залпов-реакций, чего вполне достаточно, чтобы хищники раз и навсегда передумали его есть. А для соразмерных жуку насекомых такое оружие и вовсе смертельно.
Источник