Зачем птицы стоят на одной ноге, и почему они не падают? Раскрываем анатомию и причины этого явления
Минутка активности от Книги животных. Встаньте из-за компьютера. Поднимите одну ногу. Согните её под углом в 90 градусов. А теперь закройте глаза. Упали? Вот и мы упали. А птицы с закрытыми глазами на одной ноге не только стоят, но и спят! Как у них это удаётся?
А ещё попробуйте шею вот так завернуть, чтоб наверняка свалиться!
Всё дело в особом строении нижнего пояса конечностей у птиц. Бедренная часть у них особенная, малоподвижная. Вместе с коленом она почти всегда образует прямой угол. �наче ноги пернатого будут возле хвоста, а не там, где мы привыкли, и центр тяжести сместится. А если сместить центр тяжести, то птица свалится вперёд — мощные грудные мышцы попросту её перевесят.
Да, бедро птиц находится у самого хвоста и обведено кружком. Далее колено, а следующий сгиб это цевка — особая кость ноги между голенью и пальцами.
Чтобы обеспечить конструкции прочность, РІ бедре птиц есть особый вырост — противовертел. РћРЅ находится РїСЂСЏРјРѕ Сѓ выемки, РєСѓРґР° впадает сустав, Рё играет роль фиксатора. Бедро теряет былую подвижность, РЅРѕ зато Сѓ птиц появляется возможность без труда держать баланс, будучи РїСЂРё этом РІСЃС‘ время РІ полуприседе. Ртот Р¶Рµ вырост помогает пернатым правильно распределить нагрузку Рё перенести вес РЅР° РѕРґРЅСѓ РЅРѕРіСѓ, которая РІ таком случае становится СЂРѕРІРЅРѕ РїРѕ центру.
Я бы тоже поймала дзен, если бы кто-нибудь отвёз меня на море!
Но не одними ногами нужный баланс находится. В спинном мозге крестца у птиц есть особые конструкции, которые по своей сути похожи на полукружные каналы вестибулярного аппарата. У нас такая штука тоже есть — она находится в ухе и отвечает за ориентацию в пространстве. Получается, что у птиц положение тела контролирует не только голова, но и попа.
Гусиный хоба ничуть не менее грациозный, чем кошачий!
�з этого можно сделать первый вывод: если суставы здоровы, нервишки не страдают от какой-нибудь болячки, пернатым максимально комфортно стоять на одной ноге. Но зачем им одноногость? Тут есть парочка теорий.
Уууух, холодненькая!
Одна из них — чтобы уменьшить усталость мышц. Давайте вспомним, как ведём себя в очередях, когда стоять на одном месте слишком долго приходится: топчемся, мнёмся на одном месте, стараемся дать свободу хоть одной уставшей конечности. Так и птицы, поджимая лапку, хотят дать отдохнуть ей! Не курорт, конечно, но лучше, чем ничего.
Чего смеёшься? Я не упал, я отдыхаю!
Также РЅРµ забудем Рё Рѕ терморегуляции. РќРѕРіРё птиц чаще всего РЅРµ оперены. Р’ жаркую РїРѕРіРѕРґСѓ через РЅРёС… рассеивается избыточное тепло, Р° РІ холодную РїРѕРіРѕРґСѓ это становится проблемой. Р’РѕС‚ Рё тянут птицы лапочки поближе Рє телу. РњРѕРіСѓС‚ даже РІ РїСѓС… спрятать, чтобы тепло зазря РЅРµ пропадало. Рто подтверждается наблюдениями учёных: корреляция тех, кто любит постоять РЅР° РѕРґРЅРѕР№ РЅРѕР¶РєРµ, РїСЂСЏРјРѕ зависит РѕС‚ температуры РЅР° улице Рё РѕС‚ местообитания. Водные птицы: утки, цапли, фламинго показывают чудеса акробатики РєСѓРґР° чаще, чем остальные пернатые. Рђ РІСЃС‘ потому, что РІРѕРґР° быстро забирает тепло.
Источник