Зачем осы надувают водяные пузырики? Оказывается, это важная часть гигиены
Совершая моцион по интернету, я наткнулся на подборку странных фото: осы сидят на веточках и надувают пузыри. Они что, так развлекаются?
Как же я люблю жвачку, ммм!
Оказывается, нет. Они работают во всю. Прогуляйтесь по лесу после проливного ливня, поищите осиные гнёзда и, если у вас хватит смелости, подойдите поближе. С некоторой долей вероятности вы увидите насекомых, которые пускают пузыри. Подойдите ещё ближе и вы увидите, что это не пузыри, а капельки воды. Потрите ужаленный нос и отойдите.
На самом деле фотографии с пускающими пузыри осами перевёрнуты. Они висят головой вниз.
Осы строят ульи из хорошо пережёванной и смешанной со слюной древесины. Получается что-то вроде влагостойкого картона с антимикробной пропиткой. Но даже настолько хороший материал под воздействием влаги превращается в рассаду для грибков.
Высококачественный картон под ключ!
� если для нас, человеков, это не так страшно, то для ос соседство с плесенью — это чистый кошмар. Хитин относительно уязвим к поражению грибами: цепкая зараза поражает панцирь, и оса буквально разлагается заживо. Личинки ещё более уязвимы — они не способны счищать с себя загрязнения самостоятельно.
РџРѕРїСЂРѕР±СѓР№ заняться личной гигиеной, если ты выглядишь РІРѕС‚ так…
Поэтому РїСЂРё обнаружении влаги внутри улья РІСЃРµ свободные РѕСЃС‹ бросаются РЅР° экстренное осушение гнезда. РћРЅРё выпивают влагу, выбираются Р·Р° пределы РґРѕРјР°, выплёвывают её Рё возвращаются обратно. Рдакое тушение пожара наоборот.
Поэтому осы так полюбили строиться в человеческих жилищах. Никакого дождя!
В наших широтах встретить такое непросто, но осы из тропиков вынуждены регулярно заниматься осушением гнезда. Особенно в сезон дождей, когда мокрое вокруг всё. Даже воздух.
Источник