Хенодус: Бронированный блинчик. Рептилия, похожая на черепаху, но ею не являющаяся. Зачем странный ящер отрастил такую броню?
250 миллионов лет назад планета стала оправляться от последствий массового пермского вымирания — самого крупного за всю историю. В морях и океанах погибло около 96% всех видов, на суше — 73% наземных видов позвоночных. Результатом этого происшествия стали освободившиеся ниши, которые тут же заняли новые, невиданные ранее рептилоиды. Пока крокодиломорфы и динозавры стремительно покоряли сушу, у тёплых морских берегов стали нежиться необычные плакодонты — ящеры, похожие на блинчики.
Ваш футляр для контактных линз из крокодиловой кожи готов.
Хенодус — один из наиболее ярких видов плакодонтов. В роду описан всего один вид, полный скелет которого нашли на юго-западе Германии. В длину рептилия достигала всего метра, но славится хенодус отнюдь не своими размерами. Потому как зверюга — вылетая черепаха! Туловище хенодуса сильно плоское и круглое — все тело укрыто мощным панцирем из множества щитков-остеодерм. Внешне ничем не отличается от наших черепах. Но есть нюансы. Чтобы их понять, разберёмся, как устроен панцирь черепахи.
Какая СЏ вам черепаха? РЇ просто хотел крутые бронированные крылья…
Если объяснять коротко, то броня современных рептилий состоит из двух частей: верхней — карапакса и нижней — пластрона. Они образуются путём слияния наружных покровов с костными структурами. В случае карапакса друг с другом сливаются отростки позвонков и рёбер. В случае пластрона — в «латы» превращаются слившиеся друг с другом брюшные рёбра-гастралии. Так вот, если мы посмотрим внутрь хенодуса, то увидим, что щит из остеодерм почти никак не связан с внутренним скелетом рептилии — лишь позвоночник служит местом крепления для брони.
— Мам, выйди из ванны, я голый! — Ой, да что я там не видела.
Ещё одно принципиальное различие — местоположение конечностей. Лапы хенодуса находились вне панциря. Если современные черепахи славятся своей неторопливостью, то эти товарищи вообще еле передвигались по поверхности.
Как-то тухло Сѓ вас РЅР° суше… Вымерли РІСЃРµ. РџРѕР№РґСѓ-РєР° СЏ обратно РІ РІРѕРґСѓ.
А всё потому, что рептилия была почти полностью водной. На это указывает её челюсть. Если современные черепахи добывают пищу при помощи рогового клюва, то у плакодонтов зубы превратились в нечто, напоминающее девственные усики, — тонкие, вытянутые, тупые, растущие частоколом. Такая конструкция идеально подходит для фильтрации — вода проникала в пасть, а в решетке из зубов оставалась всякая органика. Если в рот попало что-то покрупнее растительной органики, с этим разбирались задние зубы — плоские и широкие они как орешки щёлкали раковины устриц и моллюсков.
Девочки на физре в бассейне: аккуратно плавают по дорожкам. Пацаны на физре в бассейне:
Теперь мы ответим на другой вопрос, мучающий читателя — а как плакодонты и черепахи между собой связаны? Учёные считают, что они — дальние родственники, эволюционные линии которых разделились между собой задолго до появления знакомых нам черепах. Но несмотря на кровную связь, наличие внешне схожих панцирей — это лишь результат конвергентной эволюции, независимого приобретения схожих признаков.
Как прекрасны курорты Краснодарского края.
Но самое главное отличие хенодуса и черепах состоит в том, что учёные не совсем понимают, зачем этим рептилиям вообще нужен панцирь? Наш герой населял тёплые лагуны с солоноватой или пресной водой, где не было крупных хищников. Зачем нужна такая мощная защита?
Зачем-зачем… Просто бронированная РєРѕР¶Р° РЅР° СЃРїРёРЅРµ была 250 млн лет назад РІ РјРѕРґРµ!
Р’ поисках объяснения палеонтологи пришли Рє РґРІСѓРј версиям. Первая — панцирь служил РІ качестве осмотического барьера. РћРЅ регулировал выведение Рё поступление соли РёР· РјРѕСЂСЃРєРѕР№ РІРѕРґС‹. Ртот физиологический механизм учёные подсмотрели Сѓ современных РјРѕСЂСЃРєРёС… черепах. РќСѓ Р° вторая гораздо проще — подобная форма панциря могла улучшать гидродинамические свойства животного, разрезая встречные потоки РІРѕРґС‹.
Источник