Присоски, которые зависли в прошлом. Миноги – уникальные животные, которые за 300 млн лет почти не изменились

0 4

Миноги – странные существа. Многие считают их рыбами или пиявками, некоторые путают с угрями. Однако они, несмотря на функциональную похожесть, они принадлежат к отдельной группе – бесчелюстным круглоротым.

Миноги – это представители древнейших морских животных. От них отделились рыбы в отдельную группу, а бесчелюстные остались сами по себе. Можно сказать, что из современных животных именно миноги сохранили большинство черт первых предков рыб на планете.

Подобные животные были распространены в доисторические времена, но сейчас их осталось очень мало. Вымерли в ходе эволюции. И миноги – их яркий представитель. Давайте посмотрим, почему большинство таких животных исчезло и за счет чего удалось выжить миногам.

Присоски, которые зависли в прошлом. Миноги - уникальные животные, которые за 300 млн лет почти не изменились

Рот миноги

У бесчелюстных нет скелета – вместо них есть осевая хорда. Челюстей, как следует из названия, у нее нет. Есть лишь рот, способный присасываться к поверхности жертвы.

Их первые предки появились более 500 миллионов лет назад и в длину едва достигали трех сантиметров. Расплодились в Кембрии – периоде, который длился 53 миллиона лет и завершился 485 миллионов лет назад.

Присоски, которые зависли в прошлом. Миноги - уникальные животные, которые за 300 млн лет почти не изменились

Первые бесчелюстные выглядели так

Челюстноротые рыбы, которые появились позднее, стали постепенно вытеснять бесчелюстных. Эти рыбы оказались более энергичными, мобильными и научились активно захватывать добычу. И в борьбе за еду вытеснили менее эффективных бесчелюстных.

Миноги, наряду с миксинами, появились около 360 миллионов лет назад. И к нынешнему моменту оказались единственными бесчелюстными, кто дожил до наших дней. Другие не смогли пройти эволюционный отбор, так и оставшись в истории доисторической фауны.

У миног уникальные жабры – видите сбоку ряд отверстий?

Присоски, которые зависли в прошлом. Миноги - уникальные животные, которые за 300 млн лет почти не изменились

Это кардинальное отличие миног от рыб. Оно сыграло важное эволюционное значение, ведь челюсть у современных рыб развилась именно из жабр. А миноги так и остались «присосками».

Среди позвоночных минога – единственное животное, которое имеет четыре глаза! Подобные животные также исчезли в ходе эволюции. А тот самый знаменитый «третий» глаз, который есть у некоторых животных и выполняет роль светочувствительного органа – это редуцированные два глаза. Для выживания они оказались лишними и исчезли у позвоночных. Но не у миног, которые ими до сих пор пользуются! Это теменные глаза.

За счет чего выжили миноги

Несмотря на отсутствие парных плавников, миноги оказались одними из самых энергоэффективных пловцов!

За счет своих движений они создают вокруг своего туловища зоны низкого давления. И те, подобно эффекту лопастей вертолета, толкают их вперед. Таким образом, миногам удалось преодолеть ограничения в подвижности и активности, свойственные древним бесчелюстным. У них эволюционировали не челюсти и жабры, а форма тела, которая позволила достичь максимальной эффективности во время плавания.

Также в ходе адаптации они выработали идеальный камуфляж. Сверху они темные. Если хищник смотрит сверху, то минога для него визуально сливается с темным дном. А вот брюхо светлое, чтобы, если хищник, наоборот, смотрит наверх, то минога сливалась со светлым ярким слоем воды на поверхности и воздухом.

У миног есть уникальные механизмы, которые достались им еще от далеких предков и прошли сквозь века.

Например, если им перерезать спинной мозг, они могут спустя некоторое время полностью восстановить все функции.

Присоски миног оказались разноплановым механизмом.

Присоски, которые зависли в прошлом. Миноги - уникальные животные, которые за 300 млн лет почти не изменились

Грозный рот с присосками, по которому многим и запоминаются миноги, необязательно говорит о кровожадности и паразитическом образе жизни. Среди них есть и те, кто питается растительной пищей, всасывая в себя водоросли. Присоски также помогают миногам цепляться за поверхность и растения, чтобы удержаться в местах бурных течений.

Хищные миноги, действительно, больше напоминают монстров из ужастиков, чем «нормальных» рыб. Они присасываются к поверхности тела жертвы. Потом специальными пластинами расчищают себе путь к крови и другим жидкостям. Некоторые являются полноценными плотоядными, выгрызая плоть. Ряд видов вообще могут вгрызться и поселиться в организме крупной жертвы.

Нападают ли миноги на людей?

Да, зафиксированы случаи нападения миног на людей. Однако происходит это крайне редко и только если миноги очень давно не ели. Миноги стараются избегать теплокровных, предпочитая привычную им рыбу.

Присоски, которые зависли в прошлом. Миноги - уникальные животные, которые за 300 млн лет почти не изменились

В Древнем Риме пытались ввести казнь миногами. Однако те лишь нападали на жертву, присасывались, но быстро отлипали, теряя интерес. Впрочем, единичные случаи все же зафиксированы, когда минога присасывалась и наотрез отказывалась отлипать, пока ее насильно не отрывали руками.

Раны в месте укуса остаются и их все равно надо обработать, если вдруг столкнулись с миногой.

Людям миноги больше вредят тем, что атакуют рыб, например, форель.

Присоски, которые зависли в прошлом. Миноги - уникальные животные, которые за 300 млн лет почти не изменились

А вот люди едят миног с удовольствием.

Запрограммированная перестройка генома

Это, пожалуй, самое удивительное свойство миног, которое крайне интересует ученых. Ведь оно может дать прорыв в лечение онкологических заболеваний для человека.

Миноги способны избавляться от 20% своего генома.

У людей аналогичная часть ДНК отвечает, в частности, за деление соматических клеток. Эта часть генома содержит риски рака для взрослого организма, но она крайне важна для развития эмбриона. И миноги, пройдя стадию эмбриона, отбрасывают эту часть генома за ненадобностью.

У млекопитающих активность этих генов со временем подавляется. Миноги же просто отбрасывают эту часть генома. Как они это делают, ученым еще только предстоит выяснить.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.