Эфиопский волк: Один из редчайших волков в мире. И всё потому, что он большой привереда! Всегда ест одних и тех же грызунов

0 5

Гурманство в природе совсем не редкость. Многие животины высокой культуры сменили разнообразное меню и избрали свой любимый деликатес. Но такие предпочтения ставят их в неудобное положение, ведь любимое блюдо может закончиться, и тогда эстету останется только голодать. Привередливость может поставить животину на грань вымирания, что и случилось с эфиопским волком!

Эфиопский волк: Один из редчайших волков в мире. И всё потому, что он большой привереда! Всегда ест одних и тех же грызунов

Что тут скажешь, на вид действительно выглядит как эстет.

Капризный волчок прописался в горах Эфиопии. Эти места называют африканскими Альпами. Там полно лугов и склонов, поросших невысокой травкой и кустарниками — для нашего волка самые родные территории. За их пределами он больше нигде не встречается, да и в самих горах его владения разбиты на семь несвязанных кусков. Но тут уж ничего не поделаешь, ведь волков остались жалкие сотни. Это один из редчайших вид псовых.

Эфиопский волк: Один из редчайших волков в мире. И всё потому, что он большой привереда! Всегда ест одних и тех же грызунов

Редактор статьи орал примерно также как этот волк, когда ему в садике приносили манную кашу. Фу.

К такому развитию событий эфиопского волка привела его гастрономическая привередливость. Его поджарое ржаво-рыжее тело, длинная морда и большие уши предназначались для добычи весьма конкретной провизии — горных грызунов.

Эфиопский волк: Один из редчайших волков в мире. И всё потому, что он большой привереда! Всегда ест одних и тех же грызунов

Если не знать, что дело происходит в Африке, а на фото — эфиопский волк, можно было бы с чистой душой предположить, что перед нами удачно поохотившаяся лиса.

Кроме них волчара почти ничего не ест — более 90% всех укушенных бочков приходится на африканских слепышей, крыс и мышей. На таких харчах волк даже немного сдулся в сравнении со своими прародителями и стал похож на шакала — взрослая животина не больше 16 кило и метра ростом.

Эфиопский волк: Один из редчайших волков в мире. И всё потому, что он большой привереда! Всегда ест одних и тех же грызунов

Кого ты там шакалом назвал, пёс сутулый?!

Ради любимой еды волки даже стали по-другому охотиться. Стайные хищники превратились в одиночек. Но кошачьего терпения им все еще не хватает: волки не выжидают и не устраивают засад, а гоняются за грызунами по горам и склонам. А если добыча успеет скрыться в норе, она лишь отсрочит неизбежное — эфиопские волки просто её выкопают.

Эфиопский волк: Один из редчайших волков в мире. И всё потому, что он большой привереда! Всегда ест одних и тех же грызунов

Тот самый чел, который грызёт кириешки у тебя под ухом в кинотеатре.

Но дух коллективизма из волков полностью не выветрился. Они живут достаточно крупными стаями — до 20 особей. В группе наблюдается четкое разделение на правителей и подчиненных. Альфы составляют где-то треть всей банды. Такой статус за волками держится не по праву сильного, а по праву рождения. И если парни ещё кое-как могут продвинуться по карьерной лестнице, то дамы улучшить своё положение не могут. Даже после смерти одного из лидеров власть зачастую переходит от отца к сыну или от матери к дочери.

Эфиопский волк: Один из редчайших волков в мире. И всё потому, что он большой привереда! Всегда ест одних и тех же грызунов

Уникальные кадры посвящения в альфу.

Главный бонус положения альфача — возможность делать детишек. Но и среди них это доступно только одному самцу и одной самке. Сей процесс имеет место быть лишь раз в год — с августа по ноябрь. О верности своему статусному супругу/супруге говорить не приходится. Волки обоих полов не прочь сходить налево в соседнюю стаю — во благо стаи, конечно же. Гены нужно обновлять.

Эфиопский волк: Один из редчайших волков в мире. И всё потому, что он большой привереда! Всегда ест одних и тех же грызунов

Смотрят налево и ни капельки этого не скрывают.

Спустя два месяца после таких походов появляются щенки. И не где-нибудь, а в специально оборудованной норе. За этими малышами будет приглядывать вся стая. Подчиненным хоть и не разрешают плодиться, зато нянчиться они могут сколько угодно. Спустя 3 месяца волчата уже перестанут сосать молоко у мамы и нянек и перейдут на мясцо. Но полноценной ячейкой волчьего общества они станут лишь к 2 годам. К тому времени самцы займут руководящие и подчиненные должности, а большая часть самок уйдет из родной стаи, чтобы прибиться к чужой. Все ради перемешивания генов.

Эфиопский волк: Один из редчайших волков в мире. И всё потому, что он большой привереда! Всегда ест одних и тех же грызунов

Некоторые не доминирующие самки, оказавшись беременными, чаще всего бросают своих щенков и заботятся только о щенках альфы.

Эфиопские волки чертовски близки к вымиранию. Их осталось несколько сотен, но и они раскиданы кучками по разным горным хребтам без возможности пересекаться. Развитие овцеводства в предгорьях выдавило животин на более высокие вершины, а с их привередливостью выживать там ещё сложнее.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.