Большой хохлатый пингвин: Эволюционная ловушка и безжалостные территориальные войны. По-настоящему жесткая стратегия выживания

0 3

Иногда цель оправдывает средства. Особенно, когда на кону выживание вида. У большого хохлатого пингвина ставки настолько высоки, что для спасения популяции он жертвует собственным птенцом. Так пострадает один. Но спасутся тысячи.

Большой хохлатый пингвин: Эволюционная ловушка и безжалостные территориальные войны. По-настоящему жесткая стратегия выживания

Не улыбаемся. Не машем. Просто пытаемся выжить.

Прежде чем поговорить о душераздирающей истории, немного обрисуем картину, чтобы вы понимали мотивы всех действующих лиц. Большой хохлатый пингвин прописался близ Новой Зеландии на островах Антиподов, Баунти (да-да, тот самый!), Кэмпбелл и Окленд. Там нет снега и льда. Зато есть камни. Очень много камней!

Большой хохлатый пингвин: Эволюционная ловушка и безжалостные территориальные войны. По-настоящему жесткая стратегия выживания

Номинанты на премию «самый крутой царь горы».

Гнёзда птицы устраивают на высоте в 70 метров. Не так уж и высоко, но давайте не забывать, что это ПИНГВИН — последняя птица, которую можно представить за паркуром. А большого хохлатого и представлять не надо — достаточно посмотреть, как он ловко взбирается по уступам и склонам.

Большой хохлатый пингвин: Эволюционная ловушка и безжалостные территориальные войны. По-настоящему жесткая стратегия выживания

Ну, или не очень ловко…

В общем, с жилплощадью у них напряженка не меньше, чем у нас с вами. И если мы ещё можем ипотеку взять, то пингвинам приходится грызться с соседями за каждый сантиметр. А желающих занять твоё место под солнцем немало — пернатые живут крупными колониями, до тысячи клювов бок о бок.

Большой хохлатый пингвин: Эволюционная ловушка и безжалостные территориальные войны. По-настоящему жесткая стратегия выживания

Пингвины делят остров не только с сородичами, но и другими птицами, которые прилетают гнездиться на острова. Частые их соседи — альбатрос сальвина.

Но самая жара начинается в сезон гнездования. За удачный клочок земли сражаются все, вне зависимости от пола. Для пингвинов это настолько важно, что самки на какое-то время становятся… самцами. В ходе эксперимента во время территориальных войн у самок брали кровь на анализы. Так вот, уровень тестостерона у них, был почти таким же, как и у самцов!

Большой хохлатый пингвин: Эволюционная ловушка и безжалостные территориальные войны. По-настоящему жесткая стратегия выживания

Тебе кажется, что я быканула? Да, я быканула!

Но это всё цветочки. Если углубиться в семейную жизнь пингвинов, становится всё страньше и страньше. В конце сентября — начале октября самка становится счастливой мамой двух яиц. Но не надолго — дня через 3 желание кутить пересиливает материнский инстинкт, и самочки отправляются в океан объедаться смачным крилем.

Большой хохлатый пингвин: Эволюционная ловушка и безжалостные территориальные войны. По-настоящему жесткая стратегия выживания

— Дорогая, ты же не хочешь свалить от нас сразу после родов? — Да.

На гнезде остаётся батя. Весь следующий месяц он будет не сходить с гнезда, иначе яйца замерзнут (каламбур?). Правда, очень скоро яйцо останется только одно (каламбур х2?). Что же случается со вторым малышом? Он не выживает? Его съедают хищники или конкуренты? Нет, всё куда прозаичнее и суровее. Батя сам выкидывает одно из яиц на мороз. А иногда и вовсе съедает!

Большой хохлатый пингвин: Эволюционная ловушка и безжалостные территориальные войны. По-настоящему жесткая стратегия выживания

Вы — слабое звено. Прощайте!

Но почему? Дело в том, что самка сносит два яйца в разные периоды времени. Формирование первого приходится на лихие времена: когда дама активно сражается за будущий дом и проводит много времени в море. Второе же яйцо зреет тогда, когда вся движуха уже улеглась, а будущая мамочка набрала достаточно жирка, чтобы приступить к высиживанию. Как итог, первое яйцо оказывается чуть ли не в два раза меньше второго! А значит, и питательных веществ у первого малыша намного меньше.

Большой хохлатый пингвин: Эволюционная ловушка и безжалостные территориальные войны. По-настоящему жесткая стратегия выживания

Да, у меня одно яйцо меньше второго. Но это не повод на них так глазеть, ясно?

Самец отправляет на мороз более мелкого отпрыска. Потому как первый птенец вырастет сильным и крепким примерно с такой же вероятностью, с какой твоя очередь окажется быстрее соседней. За много лет жизни у редактора статьи такое было всего лишь раз. Зачем тратить время, силы и ресурсы на лишний голодный рот, если он почти наверняка не выживет при всех твоих стараниях? Именно поэтому большие хохлатые пингвины поступают жестоко, но крайне рационально, жертвуя количеством во имя качества.

Большой хохлатый пингвин: Эволюционная ловушка и безжалостные территориальные войны. По-настоящему жесткая стратегия выживания

— Дорогой, я надеюсь, ты забыл нашего сына в садике? — Да, дорогая, всё сделал так, как ты просила.

Но зачем вообще сносить первое яйцо? Разве не логичнее сразу потратить все силы на одного дитятку? Тут у учёных нет точного ответа. Одни считают, что пингвины оказались в эволюционной ловушке. Их предки жили в таких условиях, когда могли прокормить обоих птенцов. Сейчас же условия изменились, и пары встали перед жестоким выбором: вырастить одного птенца или не вырастить потомства вовсе.

Большой хохлатый пингвин: Эволюционная ловушка и безжалостные территориальные войны. По-настоящему жесткая стратегия выживания

Самка возвращается из загула спустя месяц кормёжки. После этого она остаётся с птенцом, а голодный отец уходит в море на кормёжку.

Другие предполагают, что первое яйцо — эволюционная многоходовочка. Оно сносится в самый разгар территориальных войн. Чужие пары не чураются уничтожать яйца конкурентов, чтобы подсидеть себе местечко получше. Но происходит облом — родители, лишившиеся первенца, обзаводятся вторым яйцом.

Большой хохлатый пингвин: Эволюционная ловушка и безжалостные территориальные войны. По-настоящему жесткая стратегия выживания

Шняга шняжная, жизнь общажная…

Увы, стратегия птаха в современных реалиях нерабочая. За последние 45 лет популяция больших хохлатых пингвинов сократилась вдвое, а это ещё человек в эти годы на них не охотился. Пернатых уже прописали в Красную книгу с пометкой «вымирающие виды», так как осталось их около 300.000. Вот только поможет ли это?
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.